ARTICULO DE REVISIÓN
La restricción
dietaria de calcio produce alteraciones metabólicas
Metabolic alterations
triggered by low calcium diets
AM. Marchionatti, VA.
Centeno, GE. Díaz de Barboza, VA. Rodríguez y NG.
Tolosa de Talamoni
Revista de la
Facultad de Ciencias Medicas 2009; 66(2):
Laboratorio de
Metabolismo Fosfocálcico “Dr. F. Cañas”, Cátedra de
Bioquímica y Biología Molecular, Ciencias Médicas,
UNC. 2º Piso, Pabellón Argentina, Ciudad
Universitaria. (5000) Córdoba, Argentina.
ntolosa@biomed.uncor.edu
INTRODUCCIÓN
El calcio es el quinto
elemento más abundante en el cuerpo humano. Se
estima que corresponde del 1-2% del peso corporal
total del hombre adulto, siendo fundamental para la
formación de los huesos y dientes y esencial para
alcanzar el pico de masa ósea en la segunda o
tercera década de la vida (1). El ión Ca2+ se
encuentra en las células como calcio libre o dentro
de compartimientos intracelulares. El Ca2+ soluble
intracelular se localiza en el citoplasma y en el
núcleo; es importante regulador de procesos
fisiológicos tales como contracción muscular,
transmisión del impulso nervioso, secreción
hormonal, mantenimiento de la integridad de la
membrana plasmática, apoptosis, etc. (2). Es de
vital importancia una ingesta adecuada de Ca2+ en la
dieta a lo largo de la vida; si bien está
genéticamente programada la edad a la cual se
alcanza el máximo de masa ósea, ésta se puede
prolongar hasta la adultez con una correcta
alimentación, así la masa esquelética puede ser
mantenida y la edad relativa del hueso minimizada.
Como el Ca2+ de la dieta es la única fuente exógena
del catión, dietas con bajo contenido provocan
alteraciones del metabolismo del Ca2+ e impiden
preservar la salud del hueso y el balance metabólico
hormonal. La ingesta recomendada del catión varía
con la edad y el género; estos requerimientos son
mayores en los adolescentes, en el embarazo y en la
lactancia. Sin embargo, muchos estudios ponen en
evidencia que la ingesta de Ca2+ es bastante menor
que la sugerida por las recomendaciones
internacionales. (3).
DIETAS CON BAJO CONTENIDO DE CALCIO INDUCEN
ALTERACIONES DEL METABOLISMO HORMONAL
Dietas deficientes en
Ca2+ provocan incremento de la absorción intestinal
y de la reabsorción renal del catión (4). Este es un
proceso adaptativo, resultado de un mecanismo
compensatorio que depende de las necesidades de Ca2+
del organismo (5). En nuestro laboratorio, hemos
demostrado un incremento en la entrada y salida del
catión en enterocitos de pollos adaptados a una
dieta baja en Ca2+ (6,7). El mecanismo de adaptación
a la dieta baja en Ca2+ depende del status de
vitamina D, principalmente de la velocidad de
síntesis de su metabolito activo, el 1,25(OH)2D3 o
calcitriol. Dicha síntesis consiste en dos
hidroxilaciones sucesivas; la primera ocurre a nivel
del C-25 en el hígado y la segunda a nivel del C-1
en riñón (8). En varias especies se observó
incremento en los niveles séricos de 1,25(OH)2D3
como consecuencia de dietas restringidas en Ca2+
(9). Por el contrario, dietas con bajo contenido de
Ca2+ pueden causar depleción de 25-hidroxicolecalciferol
en plasma de ratas como resultado de una mayor
actividad de la enzima renal 25-OH-colecalciferol
1α-hidroxilasa (CYP27B1), la cual transforma el 25(OH)D3
en 1,25(OH)2D3 (10). Los niveles elevados de
calcitriol regulan los cambios adaptativos en la
absorción intestinal de Ca2+ y en la reabsorción
renal del catión, aparentemente, a través de la
activación mediada por la vitamina D, de la
transcripción de genes específicos (11).
Consecuentemente, se produce incremento en la
expresión de proteínas presumiblemente involucradas
en el movimiento de Ca2+ a través de las células
tales como los canales epiteliales de Ca2+
pertenecientes a la familia de receptores de
potencial transitorio (TRPV6 y TRPV5) (12),
calbindina D28k, calbindina D9k (13), Ca2+-ATPasa o
bomba de Ca2+ e intercambiador Na+/Ca2+ (7). La
secreción de hormona paratiroidea (PTH) es
estimulada por dietas bajas en Ca2+ (14). Diversos
estudios demostraron que el receptor de calcio en
células paratiroideas, es un mediador de las
acciones del Ca2+ extracelular sobre la secreción de
PTH. La sensibilidad de la glándula paratiroides a
pequeños cambios en niveles de Ca2+ en suero es
notable. Si la hipocalcemia se mantiene por varias
horas o días, la expresión del gen de PTH incrementa
(15). Miao y col. (16) demostraron en ratones
deficientes en PTH que, aunque la hormona es la
primera respuesta frente a la hipocalcemia, el
incremento en la síntesis de 1,25(OH)2D3, aún en
ausencia de PTH, está destinado a proteger al
organismo de una disminución de los niveles de Ca2+
plasmáticos. Recientemente, se sugirió que los
estrógenos son también necesarios para la respuesta
adaptativa a dietas pobres en Ca2+ (17). La
calcitonina es otra importante hormona calciotrópica,
pero se demostró que con dietas deficientes en Ca2+
y vitamina D, los niveles de ARNm de la hormona no
se modifican, en contraposición con el gran
incremento en los niveles del transcripto para PTH,
lo cual demuestra que la expresión génica de
calcitonina no se afecta por los niveles bajos de
Ca2+ en suero (18).
ALTERACIONES
INTESTINALES, RENALES Y ÓSEAS PRODUCIDAS POR DIETAS
CON BAJO CONTENIDO DE CALCIO
Las dietas deficientes
en Ca2+ ejercen importante impacto sobre la
composición de la membrana plasmática del enterocito
y el transporte de Ca2+. La absorción intestinal del
catión ocurre por dos vías diferentes: cuando el
Ca2+ es abundante en la dieta, ingresa
principalmente al intestino por una vía paracelular
o pasiva; mientras que cuando la concentración del
catión es limitada, la vía transcelular o activa
juega un rol muy importante en la absorción
intestinal del catión. Ambos mecanismos son
regulados por hormonas, nutrientes y otros factores
que se relacionan con desórdenes del metabolismo del
Ca2+ como la osteoporosis (4). La vía transcelular
consta de 3 pasos: entrada apical de Ca2+ desde el
lumen intestinal, transporte dentro del citoplasma
del enterocito y salida a través de la membrana
basolateral (MBL) al flujo extracelular. Se observó,
por ejemplo, incremento en la expresión de proteínas
tales como la bomba de Ca2+ y el intercambiador Na+/Ca2+
bajo dichas condiciones dietarias, tanto en
enterocitos maduros como en indiferenciados (6). Sin
embargo, la expresión del receptor de vitamina D (VDR)
disminuye con dietas bajas en Ca2+ (19). En nuestro
laboratorio, demostramos disminución de la expresión
de VDR intestinal en animales alimentados con dietas
deficientes en Ca2+, efecto que fue independiente
del grado de maduración celular (6). Otros cambios
bioquímicos producidos por dietas deficientes en
Ca2+ se relacionan con el contenido de grupos
sulfhidrilos, composición lipídica y fluidez de la
membrana intestinal. Tolosa y col. (20) demostraron
incremento en la reactividad y disponibilidad de los
grupos sulfhidrilos de las proteínas de membrana de
borde en cepillo en enterocitos de pollos
deficientes en Ca2+. Aunque el significado funcional
de esta respuesta no es claro aún, se supone que se
relaciona directamente con la absorción intestinal
de Ca2+, tal como fuera descripto por Mykkanen y
Wasserman (21). Con respecto a la composición
lipídica, se observaron pequeños cambios en el
contenido de ácidos grasos de la MBL en enterocitos
de pollos alimentados con una dieta deficiente en
Ca2+ ; sin embargo, la fluidez lipídica de la MBL
incrementó con respecto a los animales controles
(8). Esto demuestra que en condiciones de bajo Ca2+
dietario la salida del catión a través de la MBL
aumenta en comparación con la de los controles. Los
cambios en la composición y fluidez lipídica,
afectarían a microdominios de los transportadores
del ión, lo cual podría ser el mecanismo responsable
de la respuesta adaptativa del intestino (8). La
restricción dietaria de Ca2+ también incrementa la
actividad de la fosfatasa alcalina intestinal,
enzima presumiblemente involucrada en la absorción
intestinal de Ca2+, tanto en enterocitos maduros
como en inmaduros (6). Además se demostró que dietas
bajas en Ca2+ aumentan el transporte duodenal del
catión 4,1; 2,9 y 3,9 veces en ratones salvajes y en
ratones con mutaciones para los genes de TRPV6 y
calbindina D9k respectivamente, mientras que para el
ratón con ambos genes mutados el incremento fue de
sólo 2,1 veces. Esto cambiaría el dogma de que ambas
proteínas, TRPV6 y calbindina D9k, son esenciales
para el transporte intestinal de Ca2+ (22). La
hipótesis sostiene que las funciones de los
transportadores serían parcialmente compensadas por
algún factor tal como se observara en la inducción
transcripcional del gen del factor de crecimiento
símil a la insulina tipo I (IGF I) en duodeno de
ratones alimentados con una dieta restringida en
Ca2+ y con mutaciones para los genes TRPV6 y
calbindina D9k (22). Por consiguiente, es posible
pensar que IGF I podría ser un factor que contribuya
a incrementar la absorción intestinal de Ca2+. Por
otro lado, bajos niveles de Ca2+ en sangre
incrementan los niveles de PTH, la cual actúa sobre
el riñón incrementando la reabsorción del catión y
la producción de 1,25(OH)2D3 a través de la
activación de CYP27B1 (23). La superproducción de
1,25(OH)2D3 en riñón es regulada por 24-hidroxilasa
(CYP24) que inactiva al calcitriol por hidroxilación
de la cadena en el C-24 (24). Pacientes con litiasis
renal pueden tener alto riesgo de recurrencia cuando
consumen dietas con bajo Ca2+. Aunque la restricción
dietaria del catión disminuye su excreción urinaria,
la absorción incrementada de oxalatos y la formación
de cálculos debido a la hiperoxaluria secundaria
aumenta. Pasch y col. (25) demostraron que la
formación de cálculos renales con baja ingesta del
catión depende de la densidad mineral ósea (DMO), ya
que pacientes con baja DMO en columna lumbar
presentan pobre liberación de PTH y aumento en la
producción de 1,25(OH)2D3, conduciendo a una normal
o exagerada absorción intestinal de calcio, pero con
incapacidad de depositar el Ca2+ extra en los
huesos, aumentando así la calciuria y facilitando la
formación de cálculos. El hueso es también
fuertemente afectado por las deficiencias
nutricionales de Ca2+ en diferentes períodos de la
vida y bajo algunas condiciones fisiológicas o
tratamientos farmacológicos (26). Mujeres con baja
ingesta de Ca2+ durante la niñez y adolescencia
tienen menor DMO en la vida adulta y mayor riesgo de
fractura, como consecuencia de la disminución en la
formación del endostio del hueso y alto incremento
en la resorción del endostio y periostio (27). La
lactancia produce pérdida transitoria de hueso para
proveer una adecuada producción de leche. Madres
adolescentes con dietas pobres en Ca2+ recuperan la
masa ósea, pero la velocidad de acrecentamiento no
es suficiente para alcanzar el pico de masa ósea en
la madurez (28). Se demostró, además, que adecuado
consumo de Ca2+ reduce la pérdida ósea en mujeres
peri y postmenopáusicas y el riesgo de fracturas en
mujeres mayores de 60 años (29).
ASOCIACIÓN ENTRE BAJO
CONTENIDO DE Ca2+ DIETARIO Y DIFERENTES PATOLOGÍAS
En
un análisis realizado en Estados Unidos se observó
que el consumo de dietas con bajo contenido de Ca2+
se asocia con hipertensión, mientras que dietas con
elevado Ca2+ dietario produjeron el efecto contrario
(30). La acción protectora del Ca2+ sobre la presión
sanguínea puede ser explicada a través de la
estimulación del sistema endócrino de la vitamina D,
ya que dietas bajas en Ca2+ incrementan los niveles
circulantes de 1,25(OH)2D3, el cual estimula la
entrada del catión a las células de los vasos
sanguíneos del músculo liso, aumentando el tono
vascular y la presión sanguínea. Recientemente, un
gran estudio prospectivo realizado en mujeres
adultas jóvenes, demostró asociación inversa entre
el consumo de productos lácteos descremados y
subsecuente riesgo de hipertensión (31). Con
respecto a la baja ingesta de calcio y el riesgo de
contraer cáncer, los estudios realizados son muy
contradictorios. Algunos trabajos muestran que la
leche y sus productos derivados tienen efecto
protector sobre el riesgo de padecer cáncer
colonorectal. El mecanismo involucrado en este
efecto estaría relacionado con la disminución de la
proliferación celular o promoción de la
diferenciación celular (32). Ciertos estudios
demostraron un modesto efecto del Ca2+ sobre la
reducción del riesgo de padecer cáncer colonorectal
(33); sin embargo otros observaron lo contrario
(34). Los datos sobre el contenido de Ca2+
nutricional y la incidencia de contraer cáncer de
mama, próstata y páncreas en humanos son también
contradictorios (35). Los mecanismos involucrados en
la carcinogénesis mamaria no están claros aún, pero
es posible que deficiencias dietarias en Ca2+ causen
una alteración de la regulación del sistema
endócrino de la vitamina D, lo que conduciría a
reducción en la respuesta de las células mamarias al
calcitriol y promoción de la transformación
oncogénica. Recientemente, Torniainen y col. (36)
mostraron que la leche con bajo contenido graso es
un potencial factor de riesgo para contraer cáncer
de mama en individuos de países nórdicos. Asimismo,
se indicó que dietas bajas en Ca2+ son factores de
riesgo para padecer cáncer de próstata (37). Otros
dos estudios mostraron una relación inversa entre el
consumo de Ca2+ y el riesgo de presentar cáncer de
páncreas, el cual es atenuado por la ingesta de
vitamina D (38). La asociación entre el cáncer de
ovario y la leche o productos derivados tampoco está
claro aún. Los niveles de galactosa podrían
relacionarse con el riesgo de contraer cáncer de
ovario, ya que altos niveles de galactosa en
circulación pueden hacer que la glándula pituitaria
incremente la secreción de gonadotrofina, lo que
estimularía un incremento estrogénico que resulta en
posterior proliferación del epitelio ovárico (39).
CONCLUSIONES
El
bajo contenido de Ca2+ en la dieta conduce a
mecanismos adaptativos tendientes a mantener la
concentración de Ca2+ extracelular y asegurar las
funciones celulares dependientes del catión. La
absorción intestinal de Ca2+ se incrementa debido al
aumento en la síntesis de calcitriol renal, inducido
por altos niveles de PTH en suero. Estas hormonas
calciotrópicas inducen la resorción ósea y cuando
las deficiencias dietarias ocurren en niños y
adolescentes, el pico de masa ósea no se alcanza. El
incremento en los niveles circulantes de
1,25(OH)2D3, estimulan la entrada de Ca2+ en las
células musculares lisas incrementando el tono
muscular y la presión sanguínea. Aunque existen
controversias con respecto a la ingesta de Ca2+ y el
riesgo de padecer malignidades, la alteración de las
vías proliferativas por la ingesta de dietas pobres
en Ca2+, conduciría al desarrollo y progresión de
tumores tales como el de colon, mama, próstata y
ovario
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