ARTICULO ORIGINAL
Comparación del control glucémico en pacientes diabéticos
con y sin síndrome metabólico
Comparison of glycemic control in diabetic patients with and
without metabolic syndrome
Aarón Humberto Cruz del Castillo1, José A. Córdova
Fernández1, Ilse Ramos Lagunes2, Xochitl Erendira Ortiz
Solana3, Claudia A. Vigil Pérez3, Griselda García Ramos3,
Revista Facultad de Ciencias Medicas 2013; 70(4):193-200
1.- Maestro en Salud Pública
2.- Quimico Clínico
3.- Licenciada en Enfermería
*Hospital General de Zona No 36 del Instituto Mexicano del
Seguro Social, Coatzacoalcos, Veracruz, México.
Autor de Correspondencia:
Aarón Humberto Cruz Del Castillo
masterofpopett@gmail.com
Román Marín esquina Independencia s/n, Col. Centro, C.P.
96400, Coatzacoalcos, Veracruz, México.
Introducción
El Síndrome metabólico (SM) es un conjunto de signos y
síntomas que comparten diversas enfermedades como lo son la
diabetes, la hipertensión, la obesidad y la dislipidemia.
Este problema va en aumento convirtiéndose en un problema de
salud pública, una de las enfermedades que aqueja al siglo
XXI, con una asociación de más de 5 veces en la diabetes
tipo 2 y de 2 a 3 veces más en las enfermedades cerebro
vasculares (EVC)12
El síndrome metabólico empezó a describirse durante la
primera mitad del siglo XX. No se trata de una sola
enfermedad o signos, sino de un conjunto de ellas, las
cuales aparecen de forma paulatina sobre todo cuando hay
factores que lo favorecen, tales como el medio ambiente, los
estilos de vida y los factores genéticos3
Según la organización mundial de la salud (OMS) el SM
presenta alguna de las siguientes alteraciones: 1) al menos
la regulación alterada de la glucosa y dos de las siguientes
características: tensión arterial elevada, triglicéridos
elevados, obesidad central o índice de masa corporal mayor
de 30.
La prevalencia del SM varía según la entidad, país o región,
así como de la edad, el sexo, el origen étnico y el estilo
de vida.
Con los criterios de la ATP III se consideran que teniendo 3
de estos parámetros se padece síndrome metabólico: Diabetes,
hipertensión, colesterol HDL bajo y/o triglicéridos
elevados.
Epidemiología del síndrome metabólico
La prevalencia del SM varía según la entidad, país o región,
así como de la edad, el sexo, el origen étnico y el estilo
de vida. La prevalencia puede variar inclusive en la misma
región cuando se utilizan diferentes definiciones de SM.
Cuando se emplean los criterios de la OMS, la prevalencia
del SM varía del 1.6 al 15% a nivel mundial. En Estados
Unidos se estima que hay una prevalencia de 22% que va desde
las edades de 20 a 35 años y se incrementa en la población
de los adultos mayores de 60 años, hasta alcanzar un 43.5%.
4
En cuanto a Latinoamérica, se estima que se está
incrementando la prevalencia de SM, al grado que en los
próximos años se piensa que se va a alcanzar a la
prevalencia reportada en población de Estados Unidos.
Además, al igual que en la población estadounidense, el
grupo etáreo de riesgo ha venido descendiendo ya que es
posible encontrar SM en a partir de los 20 años.
En nuestro país la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición
encontró que en estado de Veracruz, la prevalencia de
diabetes mellitus tipo 2 en adultos mayores de 20 años ha
ido en aumento y ha llegado hasta el 8.6% en el 2006, y la
de hipertensión arterial, a 15.4% en el mismo año. En cuanto
a la hipercolesterolemia en la población adulta mexicana fue
de 8.5% en 2006. Como se puede ver estos datos se analizan a
la luz de cada enfermedad por separado, por lo que no hay
estudios previos publicados que hablen de la prevalencia del
SM en el estado de Veracruz. Estas enfermedades no solo
tienen una alta prevalencia en el país sino que además por
si solas tienen un alto índice de mortalidad y morbilidad,
pero cuando se asocian tienen un incremento en estas dos
tasas generando grandes problemas para los sistemas de salud
y la sociedad.5
Síndrome metabólico en personas con diabetes mellitus tipo 2
La diabetes mellitus tipo 2 se define como la elevación de
la glucosa por encima de los valores de 100 mg/dl en ayunas
(entre los valores de 101 a 125 mg/dl) según los criterios
de la ADA, en donde también tienen que cumplirse ciertos
signos y síntomas como lo son polidipsia, polifagia y
poliuria.6 se considera que esta enfermedad está teniendo
un comportamiento de verdadera epidemia ya que algunos
autores estiman que al menos el 50% de población a nivel
mundial en el año 2010 padecerá dicha enfermedad en tres de
los continentes más poblados (Asia, África y América del
Sur).7 La diabetes mellitus es una de las patologías más
frecuentes a nivel mundial, inicialmente se decía que las
personas mayores de 50 años eran las más susceptibles de
padecer dicha enfermedad, conforme han pasado los años,
debido a múltiples factores como lo son, el sedentarismo,
predisposición genética, obesidad y la globalización, la
dieta inadecuada en el consumo de los alimentos con altos
contenidos de grasas, los casos incidentes han ido en
aumento, por lo tanto la prevalencia y la mortalidad también
han aumentado de manera alarmante.8
Las personas que padecen diabetes mellitus tipo 2, las
cuales tienen resistencia a la insulina, dislipidemias e
hipertensión, tiene un alto riesgo de tener complicaciones
vasculares si no llevan un adecuado control glucémico, lo
que se complicaría con problemas propios de la diabetes así
como SM.9
En las personas diabéticas el descontrol glucémico
incrementa el riesgo para padecer las enfermedades asociadas
a esta, lo cual complica el panorama para la evolución de la
diabetes, ocasionando la aparición del SM. Por lo que el
objetivo de este estudio es comparar el nivel glucémico,
medido a través de la HbA1c, en pacientes diabéticos tipo 2
con y sin SM atendidos en una unidad de segundo nivel
atención esto nos permitirá saber si tienen un control
adecuado, a su vez, permitirá determinar la asociación con
el SM.
Material y métodos
Diseñamos un estudio transversal, descriptivo, analítico en
un grupo poblacional que incluyó a 283 pacientes diabéticos
que acudieron al laboratorio de análisis clínicos del
Hospital General de Zona No. 36 del Instituto Mexicano del
Seguro social en el periodo comprendido entre Enero del 2011
y Junio del 2011 se incluyeron sujetos con diagnóstico
confirmado de diabetes según los criterios de la ADA se
excluyeron a los pacientes diabéticos que tuvieran la
presencia de embarazo, paraplejia o hemiplejia, tuvieran un
tratamiento diferente al de los hipoglucemiantes orales que
estuvieran amputados o que tuvieran un problema
endocrinológico los cuales alteraran el metabolismo de la
glucosa. Se aplicaron encuestas dirigidas a conocer
antecedentes familiares de enfermedad cardiovascular,
propios de la enfermedad u otros trastornos metabólicos, así
como aspectos relacionados con el estilo de vida. El
protocolo fue aprobado por el Comité de Ética del Instituto
Mexicano del Seguro Social, así como el comité de enseñanza
e investigación. Todos los sujetos incluidos firmaron carta
de consentimiento bajo información. Participaron en el
estudio un equipo multidisciplinario conformado por personal
capacitado, médicos, químicos clínicos, personal de
enfermería, se derivó al departamento de nutrición y
atención médica correspondiente a aquellos sujetos que
requirieron seguimiento y manejo posterior. Se realizó
historia clínica completa y examen físico. Con instrumentos
adecuados y calibrados para dicho propósito. El perímetro de
cintura se midió en el punto medio entre la cresta iliaca y
la costilla inferior, con una cinta antropométrica flexible.
El índice de masa corporal (IMC) se calculó mediante la
fórmula de Quetelet (Peso en kilogramos/Talla al cuadrado)
La presión arterial fue medida con esfingomanómetro de
mercurio adecuadamente calibrado, con el paciente sentado,
previo descanso de 10 minutos. Se realizaron tres
determinaciones con intervalo de cinco minutos entre cada
una, considerando como valor definitivo el promedio de las
dos últimas.
Se obtuvieron muestras sanguíneas previo ayuno de 8 horas,
las cuales fueron analizadas en laboratorio del Hospital
General de Zona Número 36, bajo las consideraciones técnicas
y calibración del equipo adecuada. El perfil bioquímico
estudiado incluyó Se determinó glucosa sérica en ayuno (GSA),
Hemoglobina Glucosilada (HbA1c) para determinar el control
glucémico, Colesterol total, fracciones de colesterol-HDL,
triglicéridos, Tensión arterial (TA), índice de masa
corporal (IMC), circunferencia de cintura (CCi) y cadera (CCa).
El análisis estadístico incluyó pruebas estadísticas
descriptivas y analíticas con medidas de tendencia central y
dispersión, frecuencias relativas y absolutas, Se incluyeron
variables cuantitativas analizadas con pruebas estadísticas
paramétricas , T de student, las variables cualitativas se
analizaron mediante estadística no paramétrica que incluyó
prueba de Chi cuadrada, se calculó el riesgo mediante la
obtención de Razón de momios, de variables ajustadas por
sexo,el análisis estadístico se realizó con la paquetería
estadística de SPSS versión 19.0
Resultados
Se incluyeron 283 diabéticos tipo 2. La tasa de no respuesta
fue de 8.4%. Se incluyeron 209 mujeres (73%) y 74 hombres
(27%). El 53% de la muestra estudiada correspondió al turno
matutino. La edad promedio fue de 58.8 ± 10.6 años. El 50%
de los diabéticos tuvo una edad igual o mayor de 60 años.
Los antecedentes familiares de enfermedades crónicas
comparándolas entre hombres y mujeres, más de la mitad (61%)
reportó tener algún familiar diabético. El resto de las
enfermedades crónicas reportadas de acuerdo con su
frecuencia fueron: dislipidemia (59%), hipertensión arterial
(43%), obesidad (39%), infarto al miocardio (26%) y embolia
(16%). Con respecto a los antecedentes familiares de
enfermedades crónicas no hubo diferencias significativas
entre hombres y mujeres.
En la tabla 1 se resumen los datos bioquímicos y
antropométricos que se analizaron en ambos sexos, habiendo
diferencias significativas en la concentración de colesterol
HDL siendo esta más baja en los hombres que en las mujeres
(41.1±10.1 vs 47.5 ± 12.4, p <0.001) , el mismo caso se
repitió para el peso (77.3 ± 18.1, 65.3 ± 11.3) y la talla
(1.60±0.10, 1.50±0.60) respectivamente, no hubo diferencias
significativas para las siguientes variables: triglicéridos,
tensión arterial sistólica, tensión arterial diastólica,
índice de masa corporal circunferencia de cintura y
circunferencia de cadera, así como el número de criterios
para padecer síndrome metabólico. En la tabla 2 se muestran
los criterios cubiertos para síndrome metabólico cabe
mencionar que todos los pacientes eran diabéticos. Algunas
de las características bioquímicas entre pacientes con y sin
síndrome metabólico se muestran en la tabla 3.
En el análisis multivariado realizado para los pacientes que
tienen síndrome metabólico no ajustado se muestra que la
duración de la diabetes la que presenta el mayor riesgo de
padecer un nivel glucémico inadecuado con un OR = 1.07
(IC95% 1.01-1.14 p=0.02). En el modelo ajustado se mantiene
la duración de la diabetes como factor predictor para un
nivel glucémico inadecuado con un OR = 1.09 (IC95%
1.04-1.016 p=0.001). (Ver tabla 4)
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Discusión
Este trabajo de tesis aborda dos importantes problemas que
se presentan en la diabetes mellitus: el síndrome metabólico
y la falta de control glucémico. Ambas entidades producen
complicaciones que a la postre se traduce en deterioro de la
calidad de vida y altos costos para la sociedad. La diabetes
mellitus tipo 2 es una enfermedad que suele acompañarse
frecuentemente con el síndrome metabólico. De acuerdo con
nuestros resultados, la mayoría de los derechohabientes con
diabetes mellitus tipo 2, cursan con síndrome metabólico
(86%) predominando más en las mujeres (90%) que en los
hombres (77%). Esto concuerda con diversos estudios
alrededor del mundo que han encontrado que la distribución
del SM es mayor en las mujeres (alrededor de 60%)que en los
hombres (alrededor de 40%).10-14 De acuerdo con nuestros
resultados, prácticamente todas las mujeres tuvieron SM y
sólo un poco más de tres cuartas partes de los hombres lo
presentaron. Como podemos ver, en nuestra población
diabética la diferencia entre sexos es mucho mayor que lo
reportado en la literatura, esta diferencia podría
explicarse en parte, a que en nuestra muestra, las mujeres
representaron el 73.6%, lo cual podría haber influido en una
prevalencia más baja en los hombres. A continuación
revisaremos algunos trabajos que han buscadola asociación de
diversas variables, (entre ellas el nivel glucémico) con el
SM. Con respecto a la edad, nuestros pacientes tuvieron en
promedio 59 años, sin haber diferencias significativas entre
sujetos con y sin SM. Esto es similar a lo encontrado en los
estudios de López-Maldonado et al, y Carranza-Madrigal et
al15-16
En nuestro estudio el 76.3% tuvo hipertensión arterial. Esto
era de esperarse dado que es un criterio más de SM y fue
similar a lo reportado en la literatura.17-21
El perímetro abdominal, cuando excede 102 cm. en los hombres y
85 cm en las mujeres constituye obesidad abdominal. En
nuestro estudio, la frecuencia de OA fue más frecuente en
pacientes con SM (83%) que sin este síndrome (31%).
Nuevamente, esta diferencia se explica porque la OA es otro
componente del SM. Al igual que nuestros resultados, otros
autores han encontrado estas diferencias, solo que con una
prevalencia menor de OA entre ambos grupos. Lo anterior, se
puede deber a que en nuestro país, de acuerdo con la ENSANUT,
la prevalencia de obesidad es de71.922,23, lo cual se
traduce en una prevalencia muy alta en comparación con otros
países.
La dislipidemia es otro componente más del SM, de los cuales
el incremento de los triglicéridos y la disminución del
colesterol HDL, son los criterios a considerar. En nuestro
estudio, casi el 53% de los pacientes con SM mostraron un
aumento en los triglicéridos, mientras que para el
colesterol HDL bajo se observó el 62%,sin encontrar
diferencias significativas para ambos grupos (con y sin
SM).La misma situación fue reportada por otros autores24,25
El control glucémico es el objetivo prioritario de todo
tratamiento diabético. Se sabe que se afecta por múltiples
factores. En nuestro estudio, comparar el nivel glucémico
entre pacientes con y sin SM constituyó nuestro objetivo
general. De acuerdo con nuestros resultados, no hubo
diferencias significativas en el promedio de HbA1c entre
sujetos con y sin SM (8.99±2.24 y 8.86±2.40,
respectivamente, p=0.70). Tampoco hubo diferencias en la
prevalencia de sujetos sin control glucémico entre ambos
grupos (con SM:76% y sin SM:74% p=0.79). Tratando de indagar
alguna posible relación entre SM y HbA1c no identificada en
el análisis univariado, se elaboró un modelo de factores
asociados por regresión logística. Después de ajustar por
covariadas, dicha asociación no se identificó. De acuerdo
con estos resultados, el SM no estaría relacionado con el
control glucémico. Al respecto, aunque existen múltiples
publicaciones sobre la prevalencia de SM, muy pocos estudios
evalúan la asociación del SM y el control glucémico en
pacientes diabéticos. Sólo podemos mencionar que encontramos
un estudio realizado en 325 pacientes diabéticos de
Tailandia, en donde con una metodología similar a la
nuestra, compararon el nivel glucémico en pacientes con y
sin SM. Los resultados de este estudio son muy similares a
los nuestros, ya que no encontraron diferencias
significativas entre ambos grupos (con SM: 8.0±1.8 y sin SM
8.1±2.0)26. Quizás un diseño diferente de investigación
podría haber identificado asociación, y la poca evidencia
disponible alienta a realizar mayores estudios.
Conclusiones
La mayoría de los pacientes no tuvieron control
glucémico en
el momento del estudio y no encontramos asociación entre el
SM y el control glucémico. Estos resultados deberían ser
evaluados en estudios longitudinales para descartar por
completo una posible asociación.
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