TRABAJOS
ORIGINALES
Influencia de dietas de
diferente contenido lipídico y proteico sobre variantes
histopatológicas de tumores de glándulas salivares murinos
inducidos con 9, 10- dimethyll ,2- benzantiiraceno (dmba)
Adriana B. Actis , David C. Cremonezzi, Silvia Carino, Silvia
Joekes, Mirta A. Valentich
Rev. Facultad de Ciencias Medicas 2007 64(2):16
Instituto de Biología Celular,
Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de
Córdoba, Córdoba, Argentina.
Resumen
El objetivo de este estudio fue analizar la influencia de
dietas con diferente contenido de lípidos y proteínas sobre
la variedad histopatológica de tumores salivales murinos
inducidos por DMBA. Se asignaron 117 ratones BALB / c a los
experimentos uno (El: lípidos, machos) y dos (E2: proteínas,
machos y hembras). El comprendió a los grupos aceite de soja
(AS), aceite de maíz (AM, control), aceite de pescado (AP) y
oleina (0), en tanto que E2 incluyó a los grupos proteína de
soja (PS) y caseína (C). Los tumores fueron inducidos par
DMBA y los animales fueron sacrificados a la 3a semana
post-inducción. Se calculó el volumen tumoral. Los cortes de
tumor fueron coloreados con Hematoxilina-Eosina para su
evaluación histopatológica. No se encontró asociación entre
volumen tumoral y condición dietaria (p>0.05). En E1, los
animales del grupo AP desarrollaron principalmente
carcinomas (C) (58,8%), en tanto que los sarcomas (S) y
carcinosarcomas (CS) fueron de alto grado (tumores <600
mm3). En E2, los animales del grupo PS desarrollaron
principalmente C (55.6%). Aunque la diferencia no fue
significativa (p>0.05), S Y C fueron mas frecuentes en
ratones hembras y machos, respectivamente. Tanto en E1 como
en E2, los tumores mas voluminosos (>600 mm3) fueron
principalmente S de alto grado (87.5%-80%). Los lípidos y la
proteína de soja de la dieta parecen influenciar la
histopatología de los tumores y, en consecuencia, su
pronóstico.
Influence of diets varying in
lipid and protein content on the histopathologic variety of
murine salivary gland tumors induced by 9,10-dimethyl-1,2-benzanthracene
(DMBA).
Actis AB , Cremonezzi DC, Carino S, Joekes S, Valentich MA.
The purpose of this study was to analyze the influence of
diets varying in lipids and proteins on the histopathologic
variety of murine salivary tumors induced by DMBA. 117 BALB/c
mice were assigned to experiments one (E1: lipids, males)
and two (E2: proteins, males and females), E1 comprising Soy
oil (SO); Corn oil (CO, control); Fish oil (FO) and Olein
(O) groups and E2, soy protein (SP) and casein (C) groups.
Tumors were induced by DMBA and the animals were sacrificed
at week 13- post-induction. Tumor volume was calculated.
Tumor sections were stained with H-E for histopathologic
evaluation. No significant association was found between
tumor volume and dietary condition (p > 0.05). In E1, FO
animals developed mainly carcinomas (C) (58.8%), the
sarcomas (S) and carcinosarcomas (CS) being especially of
high-grade type (tumors < 600 mm3). In E2, SP animals
developed mainly C (55.6%). Although no significantly
different (p > 0.05), S and C were more frequent in female
and male mice, respectively. In both E1 and E2, the biggest
tumors (> 600 mm3) were mainly high-grade S (87.5%-80%).
Dietary fat and soy protein appear to influence the tumor
histopathology and thus its prognosis.
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