ARTICULO DE REVISIÓN
La restricción
dietaria de calcio produce alteraciones metabólicas
Metabolic alterations
triggered by low calcium diets
AM. Marchionatti, VA.
Centeno, GE. Díaz de Barboza, VA. Rodríguez y NG.
Tolosa de Talamoni
Revista de la
Facultad de Ciencias Medicas 2009; 66(2):
Laboratorio de
Metabolismo Fosfocálcico “Dr. F. Cañas”, Cátedra de
Bioquímica y Biología Molecular, Ciencias Médicas,
UNC. 2º Piso, Pabellón Argentina, Ciudad
Universitaria. (5000) Córdoba, Argentina.
ntolosa@biomed.uncor.edu
RESUMEN:
El calcio (Ca2+) es
fundamental para la formación de los huesos y
dientes y es esencial para alcanzar el pico de masa
ósea. Además, el Ca2+ es un importante regulador de
diferentes procesos fisiológicos. Los requerimientos
diarios de Ca2+ dependen de la edad, sexo y
diferentes estados fisiológicos, siendo mayores en
los adolescentes, en el embarazo y en la lactancia.
Con dietas deficientes en Ca2+, la secreción de
distintas hormonas calciotrópicas se modifica y el
transporte duodenal y la reabsorción renal del
catión se incrementan, por lo que el metabolismo
óseo también está fuertemente alterado. Hay también
evidencias de que existe asociación entre la baja
ingesta de Ca2+ y la hipertensión arterial e
incremento en el riesgo de contraer cáncer.
Palabras Claves:
Dietas deficientes en calcio, metabolismo hormonal,
cáncer, hueso
ABSTRACT:
Calcium is essential for
bone and tooth formation, achievement of optimal
peak bone mass and also for regulation of
physiological processes. The calcium demand depends
on age, gender and different physiological processes.
These requirements are higher during childhood,
pregnancy and lactation. Dietary Ca2+ deficiency
modifies Ca2+ homeostasis and the metabolism of
calciotropic hormones and increases the efficiency
of intestinal Ca2+ absorption and renal reabsorption,
altering bone metabolism. The low Ca2+ diet is
associated with hypertension and risk of cancer.
Key words: low
calcium diet, hormonal metabolism, cancer, bone,
hypertension
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