TRABAJO ORIGINAL
Food preferences and their
“decision contexts” as predictors of dietary pattern.
Preferencias
alimentarias y su contexto de decisión como predictores del
patrón alimentario.
María M Andreatta(1,2), María L del Campo(2), Adrián
Carbonetti(1), Alicia Navarro(2)
Revista Facultad de Ciencias
Medicas 2011; 68(1): 14-19
( ) Centro de
Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad - Unidad
Ejecutora, CONICET. Gral. Paz 154, 2º piso, Córdoba Capital.
(2) Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas,
Universidad Nacional de Córdoba. Pabellón de las Escuelas,
E. Barros s/n, Ciudad Universitaria, Córdoba Capital.
E-mail:
alicianavarro74@yahoo.com.ar ;
maryandreatta@hotmail.com
Resumen
El método utilizado habitualmente para estimar la
ingesta de alimentos en los estudios epidemiológicos es el
de frecuencia alimentaria. Este tipo de investigaciones,
focalizadas en la ingesta de alimentos y nutrientes, no
explican porqué, dónde o cómo la gente elige algunos
alimentos sobre otros. Un enfoque basado en las preferencias
alimentarias y su contexto de decisión podría contribuir a
esclarecer estas cuestiones. Por ello, decidimos diseñar y
validar un cuestionario de preferencias alimentarias (CPA)
para estudios nutricionales epidemiológicos en adultos. EL
CPA se aplicó a 60 adultos de ambos sexos con residencia en
la ciudad de Córdoba y el área del Gran Córdoba. La validez
del CPA se estimó mediante el coeficiente de correlación de
Spearman que se calculó con el software SPSS 17.0. Asimismo,
se valoró el coeficiente de determinación. La correlación
entre la cantidad de sujetos que prefirieron determinadas
comidas y la frecuencia de consumo de cada una de ellas
alcanzó un valor de rs=0,5 (p <0.1), en tanto el coeficiente
de correlación fue de r2= 0,25. Podemos concluir que los
patrones alimentarios de adultos cordobeses pueden estimarse
a través de las preferencias alimentarias. Por su parte, los
aspectos biológicos, psicológicos y socio-culturales del
contexto de decisión alimentaria y sus complejas
interrelaciones contribuirían a explicar porqué las personas
consumen ciertos alimentos y comidas y rechazan otros.
Palabras clave: preferencias alimentarias – contexto
de la decisión alimentaria – nutrición – epidemiología.
Abstract
The Food Frequency Questionnaire (FFQ) is the usual method
for estimating dietary intake in epidemiological studies.
However, investigations focused only on nutrient and food
intake does not show the reason why, where or how people
choose certain foods and reject others. Food preference and
its choosing decision helps to explain more accurately why
people eat certain foods and how this freedom of choice is
implemented. Thus, we decided to design and validate a Food
Preference Questionnaire (FPQ) to be applied in adults under
nutritional epidemiological studies. This FPQ was applied to
60 adults of both sexes, who lived in Córdoba, Argentina,
and in the nearby cities of the Greater Córdoba region. The
validity of the FPQ was estimated through the Spearman
correlation coefficient and calculated by using SPSS 17.0,
and the determination coefficient was also estimated. The
correlation between the number of subjects who indicated a
preference for a particular food or meal, and its frequency
of consumption gave a result of rs=0.5 (p <0.1), whereas the
determination coefficient had a value of r2= 0.25. Thus, the
dietary patterns of adult population from Córdoba were
estimated by assessing food preferences. The biological,
psychological and socio-cultural aspects of the food
decision context, in addition to their complex relations,
may contribute to understand better the choice of food
intake hence precluding the role of dietary practices in
health and disease.
Keywords: food preferences – food decision context –
nutrition – epidemiology.

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